Tra Nettuno, Cerere e Bacco: il paesaggio brindisino tra mare, grano e vino
Apertura
Date di apertura
Evento giornaliero
Prenotazione Non richiesta
Orario di apertura:
- Lun
- Chiuso
- Mar
- Chiuso
- Mer
- Chiuso
- Gio
- Chiuso
- Ven
- Chiuso
- Sab
- Chiuso
- Dom
- Chiuso
Informazioni apertura
InfoDescrizione
Il percorso espositivo strutturato nel video evidenzia l'importanza sia del mare e sia delle colture specializzate della vite, del grano e dell'olivo che hanno caratterizzato la costruzione del paesaggio agrario brindisino, fattori produttivi di grande rilevanza nella formazione dell'identità del territorio. Le immagini sono tratte da manoscritti e opere a stampa settecentesche e platee (registri dei beni dei conventi del XVIII secolo) accuratamente selezionate dal patrimonio librario della Biblioteca Pubblica Arcivescovile "A. De Leo". Partendo da questo ricco patrimonio, il progetto del video espone e racconta attraverso la cartografia prodotta dal territorio, le coltivazioni più importanti. Disegnare i territori, i campi, le campagne per le più diverse ragioni – fiscali, militari, patrimoniali, amministrative – è stata pratica diffusa soprattutto a partire dall’età moderna. Pratica e necessità che ha creato professioni e professionisti – agrimensori, geometri – e patrimoni documentari complessi, diffusi, unici ed inediti.
Posizione
Contatti
- Tel
- 0831521958
- bibliotecadeleo@libero.it
- Website
- www.bibliotecadeleo.it